Condividi la bellezza dei fiori

POLITICA DELLA PRIVACY

Informativa resa ai sensi del D.Lgs. 196/03 e del regolamento europeo 679/2016, noto anche come GDPR, ai visitatori del sito nellaterradeifiori.it

Benvenuto e benvenuta nel sito nellaterradeifiori.it. Questa pagina contiene informazioni esaustive e conformi a quanto richiesto dalla legge sul trattamento dei tuoi dati tramite l’informativa sulla privacy qui espressa e riportata. In ogni caso è sempre possibile contattare il titolare del trattamento dei dati per ogni chiarimento o ulteriore domanda in merito.

I – INFORMAZIONI RELATIVE ALLA PRIVACY POLICY DEL SITO


1. La tua privacy è molto importante e per tutelarla al meglio ti vengono fornite queste note relative al trattamento dei tuoi dati personali. L’informativa è raggiungibile all’indirizzo corrispondente alla pagina iniziale nellaterradeifiori.it, cliccando su Menu. L’informativa è rivolta a tutti gli utenti che navighino nel sito per qualunque motivo, come, per esempio, la consultazione, la lettura dei post, la scrittura di commenti, la ricondivisione sui social.

2. La presente informativa ha valore anche ai fini dell’articolo 13 del Regolamento UE n. 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati, per i soggetti che interagiscono con Nella terra dei fiori.

3. L’informativa è resa solo per Nella terra dei fiori e non anche per altri siti web esterni eventualmente consultati dall’utente tramite link in esso contenuti, che hanno la loro politica della privacy. Non ha valore per i siti scriveregrammaticando.it e storieinpuntadirighe,it, di proprietà del titolare del trattamento dei dati, che hanno ciascuno la propria politica della privacy.

4. L’informativa può subire modifiche e integrazioni nel corso del tempo a motivo dell’introduzione di nuove norme in materia di privacy oppure per via dell’evoluzione o di modifiche del sito, dei suoi servizi e attività. Si invita pertanto l’utente a controllare periodicamente la presente pagina e i suoi contenuti.

5. Se l’utente ha meno di 16 anni, ai sensi dell’art.8, c.1 regolamento (UE) 2016/679, e dell’Art. 2 – Quinquies del D.Lgs 196/2003, così come modificato dal D.Lgs 181/18, dovrà legittimare il suo consenso attraverso l’autorizzazione dei genitori o di chi ne fa le veci.



II – TRATTAMENTO DEI DATI


1 – Titolare dei Dati

1. Il titolare del trattamento è la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento dei dati personali. Si occupa anche dei profili relativi alla sicurezza.

2. Relativamente al presente sito web, il titolare del trattamento è Federica Rizzi e per ogni chiarimento o esercizio dei propri diritti l’utente potrà contattarla al seguente indirizzo mail: privacy@nellaterradeifiori.it.


2 – Luogo di trattamento dei dati

1. Il trattamento dei dati generato dall’utilizzo di Nella terra dei fiori avviene presso la sede del titolare. Per informazioni più dettagliate è possibile contattarla via mail all’indirizzo privacy@nellaterradeifiori.it

2. I dati sono, inoltre, trattati in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate. Il sito si avvale del servizio di hosting di Siteground. Questo tipo di servizio ha la funzione di ospitare dati e file che permettono a questo sito web di funzionare, ne consentono la distribuzione e mettono a disposizione un’infrastruttura in grado di erogare specifiche funzionalità a questo sito web. Il provider raccoglie dati di utilizzo, cookie e varie tipologie di altri dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio. I suoi servizi possono funzionare su server geograficamente distribuiti, rendendo difficile determinare l’effettiva ubicazione in cui sono conservati i dati personali.

3. I dati saranno trattati di norma all’interno del territorio dell’Unione europea. Qualora, per questioni di natura tecnica e/o operativa, si renda necessario avvalersi di soggetti ubicati al di fuori dell’Unione Europea, ti informiamo sin d’ora che tali soggetti potranno essere nominati responsabili del trattamento e le attività di trattamento saranno svolte in conformità a quanto previsto dal regolamento.



III
TIPI DI DATI RACCOLTI E TRATTATI


1 – Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Tra i dati raccolti in questa categoria possono essere compresi anche, a titolo esemplificativo:

  • indirizzo internet protocol (IP);
  • tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;
  • nome dell’internet service provider (ISP);
  • data e orario di visita;
  • pagina web di provenienza del visitatore (referral) e pagine del sito visitate;
  • il numero di click.

Tali dati sono necessari per la fruizione dei servizi web e vengono trattati in forma automatizzata e raccolti ed elaborati al fine di controllare il corretto funzionamento del sito, ottenere informazioni statistiche sul suo uso (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, eccetera) e per motivi di sicurezza. Tali informazioni sono trattate in base ai legittimi interessi del titolare e potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici ai danni del sito.

A fini di sicurezza (attraverso firewall, programmi di rilevazione virus, filtri antispam), infatti, i dati registrati automaticamente possono comprendere l’indirizzo IP, che potrebbe essere utilizzato, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti o, comunque, attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’utente, ma solo a fini di tutela del sito e dei suoi utenti, bloccando l’accesso al sito dell’IP. Tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare.

2 – Dati forniti volontariamente dall’utente

Rientrano in tale categoria tutti i dati personali conferiti dall’utente in modo facoltativo e volontario quando invia una mail agli indirizzi indicati nel sito, compila il form di contatto, lascia un commento sul sito o si iscrive alla newsletter. Tali dati non saranno divulgati a terzi.

1. Per quanto riguarda i commenti, l’utente che voglia lasciare un commento sul sito, può scegliere, se lo desidera, di salvare il suo nome, indirizzo e-mail e il sito web nei cookie. Sono usati per la sua comodità in modo che non debba inserire nuovamente i suoi dati quando lasci un altro commento. Questi cookies dureranno per un anno. Inserendo un commento, inoltre, l’utente accetta espressamente l’informativa privacy. I commenti lasciati nel blog, infine, devono riportare un’e-mail reale, esistente. Non saranno approvati commenti lasciati da anonimi e i commenti offensivi saranno eliminati.

2. Per quanto riguarda la posta elettronica, l’invio di una mail da parte dell’utente del sito agli indirizzi indicati comporta l’acquisizione dei dati di contatto del mittente, necessari a rispondere alle sue richieste e domande. Lo stesso vale quando compila il form di contatto: i dati di contatto sono necessari per poter rispondere alle sue domande.

3. Per quanto riguarda la newsletter, l’utente lascia nome e indirizzo mail. Può, in ogni momento, disiscriversi dal servizio, seguendo le istruzioni contenute nell’ultima e-mail ricevuta oppure inviando una mail al titolare del trattamento dati all’indirizzo privacy@nellaterradeifiori.it

3 – Cookies

1. Cosa sono i cookies.

I cookies sono piccole stringhe di testo utilizzate per memorizzare alcune informazioni che possono riguardare l’utente, le sue preferenze o il dispositivo di accesso a Internet (computer, tablet o cellulare) e vengono utilizzate principalmente per adeguare il funzionamento del sito alle aspettative dell’utente, offrendo un’esperienza di navigazione più facile e intuitiva, personalizzata e memorizzando le scelte effettuate in precedenza.

Un cookie consiste, quindi, in un ridotto insieme di dati trasferiti al browser dell’utente, quando visita una pagina di un sito, da un server web e può essere letto unicamente dal server che ha effettuato il trasferimento. Non si tratta di codice eseguibile e non trasmette virus.

2. I cookies possono essere:

  • tecnici: servono per la navigazione e per facilitare l’accesso e la fruizione del sito da parte dell’utente. Sono necessari alla trasmissione di comunicazioni su rete elettronica ovvero al fornitore per erogare il servizio richiesto dal cliente. Sono necessari per il corretto funzionamento di alcune aree del sito.
  • di terze parti: i cookie di questo tipo vengono utilizzati per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito web da parte dei visitatori, le parole chiave usate per raggiungere il sito, i siti web visitati e le origini del traffico da cui provengono i visitatori per le campagne di marketing. I cookie di questa categoria sono inviati dai domini dei siti (per esempio, Instagram) che offrono le funzionalità presenti nel sito, non sono quindi inseriti o letti dal sito stesso.
  • di profilazione: sono i cookie volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. Servono per il tracciamento degli utenti. Nella terra dei fiori non contiene cookies di questo tipo.

Dal punto di vista della durata si possono distinguere cookies temporanei di sessione che si cancellano automaticamente al termine della sessione di navigazione e servono per identificare l’utente e quindi evitare il login ad ogni pagina visitata e quelli permanenti che restano attivi nel pc fino a scadenza o cancellazione da parte dell’utente.

Il sito fa uso di cookie tecnici (non persistenti) per il monitoraggio di sessione in modo strettamente limitato a quanto necessario per la navigazione sicura ed efficiente del sito. Usa cookies persistenti (con durata non superiore a un anno) per la pubblicazione di commenti, solo quando l’utente abbia prestato il proprio consenso.

Non viene fatto uso di cookie per la profilazione degli utenti.

Per altre informazioni sui cookie, è possibile consultare l’informativa specifica sui cookies, dove viene anche indicato come gestire i cookie attraverso le impostazioni del proprio browser.



IV – MODALITÀ E FINALITÀ
DI TRATTAMENTO DEI DATI


1 – Modalità trattamento dati

1. Il trattamento dei dati raccolti viene gestito dal titolare mediante strumenti informatici, telematici o, eventualmente, se necessario, cartacei con logiche strettamente correlate alle finalità di seguito evidenziate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

2. I dati e le informazioni di navigazione sono raccolti in forma automatizzata al fine di verificare il corretto funzionamento del sito, e per motivi di sicurezza. Tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare.

3. A fini di sicurezza (attraverso filtri antispam, firewall o sistemi di rilevazione virus), i dati registrati automaticamente possono comprendere l’indirizzo Ip, che potrebbe essere utilizzato, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’utente, ma solo a fini di tutela del sito e dei suoi utenti, tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare.

4. Il sito consente l’inserimento di commenti e perciò il sito automaticamente registra alcuni dati identificativi dell’utente, compreso l’indirizzo mail. Tali dati si intendono volontariamente forniti dall’utente al momento della richiesta di erogazione del servizio. Inserendo un commento o altra informazione l’utente accetta espressamente l’informativa privacy. I dati ricevuti verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto e per il solo tempo necessario per la fornitura del servizio. In caso l’utente accetti la conservazione di un cookie per evitare di reinserire i propri dati la volta successiva, tali dati restano per un anno e, in ogni caso, sono utilizzati per l’erogazione del servizio commenti.

5. I dati e le informazioni forniti via mail volontariamente dall’utente verranno utilizzati per rispondere alle sue richieste e quindi trattati in forma elettronica. Lo stesso verrà fatto se l’utente del sito scrive al sito attraverso il modulo di contatto.

6. Le informazioni che gli utenti del sito riterranno di rendere pubbliche tramite i servizi e gli strumenti messi a disposizione degli stessi, sono fornite dall’utente consapevolmente e volontariamente, esentando il presente sito da qualsiasi responsabilità in merito ad eventuali violazioni delle leggi. Spetta all’utente verificare di avere i permessi per l’immissione di dati personali di terzi o di contenuti tutelati dalle norme nazionali ed internazionali.

7. I dati forniti con l’iscrizione alla newsletter (nome e indirizzo e-mail) sono inseriti nella lista dei contatti presente all’interno del sito, usati per l’invio di comunicazioni periodiche e non verranno divulgati a terzi.


2 – Finalità del trattamento dati

1. I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento (paragrafo III.1 della presente informativa) sono utilizzati esclusivamente per verificare il corretto funzionamento del sito, per fini statistici, per impedire i tentativi di danneggiamento del sito. I dati così raccolti sono conservati per il tempo necessario a svolgere le attività precisate e per raggiungere l’obiettivo per cui sono state raccolte, nel rispetto dei requisiti legali e delle disposizioni di legge.

2. I dati personali volontariamente forniti dall’utente (paragrafo III.2 della presente informativa) saranno oggetto di trattamento per le seguenti finalità: lasciare commenti sul sito, rispondere a richieste di informazioni, invio della newsletter.


3 – Plugin Social Network

1. Il presente sito potrà incorporare anche plugin e/o bottoni per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso dei pulsanti social. Si tenga presente che, se l’utente naviga essendo loggato nel social network, allora ha già acconsentito all’uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network.

2. La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali si prega di fare riferimento:

Facebook: https://www.facebook.com/help/cookies

Twitter: https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-di-altre-tecnologie-simili-da-parte-di-twitter

Pinterest: https://about.pinterest.com/it/privacy-policy

Linkedin: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy

V. DOVE VENGONO SPEDITI I DATI

I dati saranno trattati di norma all’interno del territorio dell’Unione europea.

Qualora per questioni di natura tecnica e/o operativa si renda necessario avvalersi di soggetti ubicati al di fuori dell’Unione Europea, ti informiamo sin d’ora che tali soggetti potranno essere nominati responsabili del trattamento e le attività di trattamento saranno svolte in conformità a quanto previsto dal regolamento.

VI. A CHI SARANNO COMUNICATI I DATI

I dati raccolti non saranno oggetto di diffusione.

Tuttavia, i seguenti destinatari potranno trovarsi nella condizione di trattare i tuoi dati personali: soggetti terzi che svolgono parte delle attività di trattamento e/o attività connesse e strumentali alle stesse per conto del titolare come, per esempio, piattaforme digitali, hosting provider e comunque a tutte quelle persone fisiche o giuridiche, private o pubbliche, quando la comunicazione risulti necessaria o funzionale alle finalità del trattamento.

Il titolare potrà inoltre comunicare i tuoi dati all’autorità giudiziaria nonché a quei soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge per l’espletamento delle finalità di legge.

I soggetti terzi appartenenti alle categorie suddette possono svolgere la funzione di responsabile del trattamento dei dati oppure operare in totale autonomia come distinti titolari del trattamento.

VII. PER QUANTO SARANNO CONSERVATI I DATI

I dati personali saranno trattati per il tempo necessario al perseguimento delle finalità previste per un periodo non superiore agli scopi per i quali sono stati raccolti nel rispetto di quanto previsto dalle normative civilistiche e di esigenze giudiziarie.

Quando il trattamento è basato sul consenso dell’utente, il titolare conserva i dati per il tempo strettamente necessario al perseguimento delle finalità per cui sono stati raccolti e, in ogni caso, fino e non oltre l’eventuale revoca del suo consenso.



VIII. DIRITTI DELL’UTENTE


1. L’art. 13, c. 2 del Regolamento (UE) 2016/679 elenca i diritti dell’utente.

2. Il sito Nella terra dei fiori intende pertanto informare l’utente sull’esistenza dei diritti dell’utente, in base ai seguenti articoli del Regolamento (UE) 2016/679:

a) In base all’art. 15, del diritto dell’interessato di chiedere al titolare l’accesso ai dati personali, in base all’art. 16 la possibilità di rettificare i dati forniti, in base all’art.18 la possibilità di integrare o limitare il trattamento che lo riguardino, o di opporsi, per motivi legittimi, al loro trattamento in base all’art. 21, oltre al diritto alla portabilità dei dati in base all’art. 20 Regolamento (UE);

b) del diritto di chiedere la cancellazione in base all’art.17, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati.

c) del diritto di ottenere l’attestazione che le operazioni di aggiornamento, rettificazione, integrazione dei dati, cancellazione, blocco dei dati, trasformazione sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

3. Le richieste possono essere indirizzate al titolare del trattamento, senza formalità o, in alternativa, utilizzando il modello previsto dal Garante per la Protezione dei Dati Personali, o inviando una mail all’indirizzo: privacy@nellaterradeifiori.it

4. Qualora il trattamento sia basato sull’art. 6, paragrafo 1, lett. a) – consenso espresso all’utilizzo – oppure sull’art. 9, paragrafo 2 lett. a) – consenso espresso all’utilizzo di dati genetici, biometrici, relativi alla salute, che rivelino convinzioni religiose, o filosofiche o appartenenza sindacale, che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche – l’utente ha il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

5. Parimenti, in caso di violazione della normativa, l’utente ha il diritto di proporre reclamo presso il Garante per la Protezione dei Dati Personali, quale autorità preposta al controllo sul trattamento nello Stato Italiano.

6. Per una disamina più approfondita da parte dell’utente dei diritti che gli competono, si rimanda agli articoli 15-22 del Regolamento (UE) 2016/679.

IX. SICUREZZA DATI FORNITI

1.Il presente sito tratta i dati degli utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante l’ausilio di strumenti informatici e/o telematici e/o cartacei, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

2. Oltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione).

3. Nella terra dei fiori ha scelto WordPress come CMS. Ha scelto, inoltre, come servizio di hosting Siteground, che tutela i dati personali tramite tecnologia SSL.

X. BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO DEI DATI

Le basi giuridiche del trattamento di tali dati sono: l’obbligo di legge cui è sottoposto il titolare, il perseguimento dei suoi interessi legittimi (misure di sicurezza e analisi statistica dei dati relativi alle visite) e il consenso prestato dall’utente al trattamento dei dati per una o più finalità specifiche (commenti, posta, newsletter).

XI. APPENDICE

1. Addendum: la contitolarità del trattamento dati statistici con Facebook

Per le Pagine, Facebook offre uno strumento, gli Insights della Pagina, che fornisce una panoramica sull’andamento della pagina. I dati statistici messi a disposizione per la visualizzazione sono di tipo aggregato e aiutano a capire in che modo le persone interagiscono con le Pagine Facebook.

Per quanto riguarda la pagina Facebook Nella terra dei fiori, il titolare del trattamento dei dati di Nella terra dei fiori è co-titolare del trattamento dei dati statistici congiuntamente a Facebook Ireland Limited (“Facebook Ireland”). Gli Insights sono anonimi e, infatti, il titolare del trattamento nominato nella presente privacy, nonostante la nomina a titolare congiunto con Facebook, non ha modo di risalire ai dettagli degli utenti così come previsto.

Puoi trovare le informazioni sugli Insights della Pagina a questa pagina.

Inoltre, in questa pagina puoi consultare la normativa sui dati di Facebook e trovare, tra le altre, le seguenti informazioni:

• Quali tipi di informazioni Facebook raccoglie

• Come Facebook usa tali informazioni

• Come vengono condivise queste informazioni

• Le basi legali per il trattamento dei dati

• Come esercitare i diritti previsti dal GDPR

• I dati di contatto di Facebook Ireland per questioni inerenti la protezione dei dati personali

• I dati di contatto del Responsabile della protezione dei dati per Facebook Ireland

• I diritti del visitatore di Facebook previsti dal GDPR

• Il periodo di conservazione dei dati

In questa pagina, infine, puoi consultare la normativa sui cookie di Facebook.

Per quanto riguarda i contatti su messenger, le conversazioni rimangono riservate e non verranno pubblicate dal titolare del trattamento dei dati. Qualora ritenesse opportuna la pubblicazione per ragioni di interesse e utilità per la pagina, verrà richiesto preventivo ed espresso consenso al soggetto che ha preso parte alla conversazione. Quando vi sia una richiesta di informazioni volontaria avanzata dall’utente su Messenger che comporti anche la successiva acquisizione della mail, i dati personali saranno conservati ed utilizzati per il tempo necessario all’invio della o delle risposte e alla soddisfazione della richiesta.

2. Altre informazioni sui canali social di Nella terra dei fiori

A) Instagram

Nella terra dei fiori gestisce l’account Instagram raggiungibile qui.

In questa pagina puoi consultare l’informativa privacy di Instagram.

In questa pagina puoi consultare l’informativa cookie di Instagram.

XII. MODIFICHE AL PRESENTE DOCUMENTO

1. Il presente documento, pubblicato all’indirizzo nellaterradeifiori.it/informativa-sulla-privacy/ costituisce la privacy policy di questo sito.

2. Esso può essere in qualsiasi momento soggetto a modifiche o aggiornamenti, per effetto dell’entrata in vigore di eventuali nuove leggi o per effetto dell’introduzione di nuovi servizi del sito. Siete pregati di consultare regolarmente questa pagina. Qualora si tratti di modifiche ed aggiornamenti rilevanti questi saranno segnalati con apposite notifiche agli utenti.

3. Il documento è stato aggiornato in data 29/07/2020 per essere conforme alle disposizioni normative in materia, ed in particolare in conformità al Regolamento UE 2016/679.